城市信息   
搜索
Articles > New homes
在美必看!2019年最全绿卡申请攻略及绿卡种类详解
2019-05-18 17:17

说起“美国绿卡”,应该是许多人心中的痛。

每年都有成千上万的人挤破了头抢名额,就为了这么一张小小的卡片。

在经历了一次次挫败后,不少人仰天长叹,美国绿卡真的是太难了。

什么是绿卡?怎么申请?下面这篇“绿卡攻略”为你解答!

美国绿卡指的是美国永久居民卡(United States Permanent Resident Card),是用于证明外国人在美国境内拥有永久居民身份的一种身份证件,因为该证件是一张绿色的卡片,代表了自由女神像的颜色,所以又俗称绿卡。

 但绿卡并不等同于拥有了美国国籍。

美国国籍是指拥有美国公民的身份,享有美国法律规定的公民权利像是投票权等等。

对许多在美国生活的人来说,拥有绿卡就可以对他们的生活、工作等提供极大的方便。

根据美国国籍与移民法,绿卡持有者虽然没有美国国籍,但在美国境内基本享有和本国国民一样的待遇,只不过没有选举权和被选举权而已。

这就是为什么对于那些没有投票的外国人来说,入不入美籍其实差别并不大。

a. 在美国的永久居住权(但是如果违法,美国政府可以根据移民法将绿卡身份撤回)

b. 在美国自由选择任何合法的工作(除了一些高度机密的工作要求公民身份)

c. 受到美国所有法律的保护,包括州法和地方法

Note:除了法律规定的这些权利之外,对于学生来说,有的奖学金是只限美国公民或绿卡持有者申请的,绿卡拥有者还有资格申请利息很低的申请政府助学金。

a. 要求遵守美国所有法律,包括州法和地方法

b. 要求向美国国家税务局(Internal Revenue Service, IRS)报税

c. 支持民主政府,不能用非法手段改变政府

d. 18岁至25岁的男性要求注册兵役登记系统(Selective Service,并不等同于入伍)

获得美国绿卡的途径有很多,下面简单介绍9种。

这是一种最快拿到美国绿卡的方式,尤其是对女性而言,这种方式不需要女性有什么学历和专长,甚至不需要长的漂亮。

美国为了吸引人才,对留学生申请绿卡开辟通道,可以找到一个雇主,然后申请H1B签证,有了h1b签证,接着就可以申请绿卡。不过,如果在H1B签证到期后还没有成功转为绿卡的话,H1B就失效了。

工作绿卡分为EB1、eb2、EB3和EB5,其中EB1给杰出人才,目前因为申请人数少没有排期,EB2和EB3的申请条件相对EB1较低,但是有排期(国家利益豁免除外),EB4是神职人员或其他特殊移民,EB5则是给可以在美国创造就业的投资移民。

这种绿卡难度就很大了,但仍然有很多中国人成功获取。在十几年前挺成风,中国一些娱乐圈的名人多靠这种方式获得美国绿卡,而现在则有下降趋势。

这就是常说的L1签证,适合于真正有实力的人受聘到业绩很好的跨国公司,如果你作为经理经营的这家公司业绩良好,达到要求,你就可以以杰出经理人申请移民,这种移民不需要劳工许可证,也不需要排队等候签证排期。

这种投资一般在100万美元,在属于贫困地区的投资可以在50万美元。除了100万以外,你还得要有成立一家新公司或者收购一家公司,你还必须要雇傭10个可以合法在美国工作的人,但不包括你和你的家人。

这是一人移民全家移民的方式,获得美国绿卡的人,可以为自己未成年子女、父母申请美国绿卡,而获得美国公民后,条件更加优越,父母、未成年儿女不用说,还可以为成年子女、兄弟姐妹申请美国绿卡。当然,这种方式需要等待移民排期,等10年8年很正常。

这种方式在过去让一些人轻易地拿到美国绿卡,最近几年,移民局发现有不少人是钻空子,完全是借个理由,编造故事,目的就是为了拿绿卡。因此,移民局目前对这类案子审查的相当严。

只要是在美国生的孩子,一落地就是美国公民。等孩子年满一定岁数后,可以为家人申请绿卡。

因为绿卡种类众多,每个种类的申请步骤可能都有差别,也比较繁琐,以下仅是工作绿卡的大致申请过程。

(1)确定你是否符合绿卡申请资格

(2)劳工证——除了EB1和符合国家利益豁免要求的申请者(这两种绿卡申请者可以直接跳到步骤5),EB2、EB3绿卡申请者均需要等待雇主获得劳工证,以证明无法招聘到符合职位要求的美籍员工。这个阶段可能要持续半年甚至数年

(3)在拿到劳工证的180天内,雇主必须向移民局提交请愿(petition)I-40表格

(4)等待签证申请日期的到来

(5)向移民局提交调整身份的申请 I-485表格

(6)移民局收到I-485申请后,会发出一封通知信让你去就近的申请帮助中心(Application Support Center)完成生物信息的采集,也就是收集你的指纹、拍照和/或签名。

(7)如果需要面试或补交其他材料,移民局会进一步以书面形式通知

(8)绿卡申请被拒绝或通过

工作绿卡的申请费用一般是作为员工福利的一部分,由雇主支付;没有雇主的EB1和国家利益豁免申请人则可能要自己支付。

申请过程中的费用主要是I-140和I-485的提交费,分别是$700和$1140;如需要加急I-140的审批,则另有$1225的加急费用,如果移民局不能再15天内审批,加急费会被退还。

优先日期一般是指提交请愿书(Petition)(也就是提交I-140)的日期,但EB2和EB3的优先日期是劳工部接收处理劳工证申请的日期。

由于法律规定,每年通过工作获得的绿卡是有数额限制的,而且分配给每个国家和每个工作种类的绿卡数额也是有比例要求的。

每年来自印度或中国的EB2、EB3申请人数都大大超过了允许发放的绿卡数量。

每个月国务院事务局会根据移民局和劳工部的反馈和要求,以及国家当前的政治经济局势考量,颁布一份安排好日期,这些日期就叫排期。

(文章内容源自网络,我们充分尊重知识产权,如有问题请及时联系我们)

        

热度:5560
(1)
留 言:

评论列表 - 0
  • 没有记录注册!


QR Code
我的公众号

  • 我要买房
  • 房产评估
* 姓名
电话
微信号
*电邮
留言
*验证码
 
获取验证码
评估
* 姓名
电话
微信号
*电邮
留言
*验证码
 
获取验证码